Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель. Почему стоит покупать именно встраиваемую технику? В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому – встройте всё, что только можно!
Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.
В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:
-Варочная панель;
-Духовка;
-Холодильник.
В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить: -Вытяжку;
-Посудомоечную машину; -
Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).
Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником.
Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика.
А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля. Маленькая кухня с встраиваемой техникой – узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками
На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?
В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.
Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер – от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни. Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м. Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу. Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная. Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.
Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.
Какая плита лучше – электрическая или индукционная?
На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков.
Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса!
Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).
Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными. Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.
Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.
Духовой шкаф может быть газовым или электрическим.
Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу.
В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).
Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели.
О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.
И нужна ли она вообще? С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.